Коронавирус и Иммунитет

«То, что ты не видишь, может причинить тебе вред» - такова красная линия фильма «Человек-невидимка». Основанный на классическом романе Г. Г. Уэллса 1897 года, этот голливудский научно-фантастический триллер вращается вокруг злого ученого, который раскрывает секрет невидимости и мучает свою бывшую подругу. Никто его не видит, и он становится смертельно опасен.

То же самое с коронавирусом и другими вирусами. Они невидимы. И они могут убить.

Как мы можем защитить себя от вирусов-убийц, которых не видим? «Мойте руки, прикрывайте рот, если кашляете, и дезинфицируйте поверхности», - настоятельно призывает Центры контроля заболеваний США (ЦКЗ). Это мудрый совет. Все же инфицирования до сих пор случаются. Итак, какой должна быть наша главная стратегия? Знающие врачи и диетологи сходятся во мнении, что наша лучшая защита от невидимых врагов – это укрепление естественной способности организма бороться с болезнями. Тогда, если мы все же заразимся, наши клетки смогут «убить» убийцу, а не убийца убьет нас.

Активизируйте вашу иммунную «армию». Ваша иммунная система – это основа вашего крепкого здоровья. Ее защитные механизмы защищают вас от вредоносных бактерий и вирусов. Она также выводит вредные токсины и действует как система наблюдения за аномальными клетками. Ее защита включает в себя физические барьеры, такие как кожа и воспалительные реакции на поврежденных участках. Ее защита также выражается в определенных иммунных реакциях на микробы или инфекцию.

Победа во внутренней битве. Повторные «выпады» в сторону иммунной системы или стрессы могут ослабить вашу защиту. Это может усилить воспаление, ухудшить здоровье, повысить риск развития некоторых заболеваний и даже сократить продолжительность жизни. Постоянный стресс, плохое питание, недостаток физических упражнений или сна могут нанести вред вашей иммунной «армии». Алкоголь и курение делают то же самое. Здоровый образ жизни, позитивные социальные связи и доверие к любящему Создателю повышают, укрепляют и сбалансируют защиту вашего организма. Вместе они, как хорошо обученные отряды, готовые бороться за здоровье вашей иммунной системы и защищать от стресса.

Мобилизуйте свою оборону. Ни один десантник не стал бы шить свой парашют, сидя перед открытой дверью самолета. Это время для прыжка! Сильное здоровье нельзя купить. Препараты, которые обещают быстро справиться с проблемами со здоровьем, не редко вводят в заблуждение. Единственный способ подготовиться к стрессовым ситуациям – это практиковать правильные физические, умственные и духовные привычки день за днем. Еще не поздно начать! Вы можете прокачать, укрепить и сбалансировать вашу иммунную защиту для противостояния вирусам-хулиганам. И, пожалуйста, всегда советуйтесь с вашим лечащим врачом.

Прокачка иммунитета вместе с антиоксидантами. Антиоксиданты являются мощными усилителями иммунитета. Они выводят вредные оксиданты и свободные радикалы из кровотока. Оксиданты являются токсичными побочными продуктами нормального обмена веществ. Они также возникают в результате воздействия на организм дыма или других токсинов окружающей среды. Свободные радикалы могут повредить ДНК и ослабить иммунную систему организма. Антиоксиданты уменьшают повреждения и укрепляют иммунитет. Вы можете увеличить и повысить их эффективность следующим путем:

  1. Ешьте больше свежих фруктов и овощей. Цитрусовые, вишни и ягоды особенно богаты антиоксидантами. Зеленые листовые овощи, такие как капуста и брокколи, богаты антиоксидантными витаминами А, С и Е. Потребление большого количества зеленых и желтых овощей повышает уровень каротиноидов в крови. Каротиноиды – это антиоксиданты, способные снижать факторы стресса, которые появляются из-за бессонницы и раздражения.

Витамин D, солнечный свет, также важен для здоровой иммунной системы. Если у вас есть сомнения по поводу уровня витамина D, ваш врач может назначить простой анализ крови для проверки.

  1. Получайте больше клетчатки. Разноцветные овощи, фрукты, бобы, цельное зерно, орехи и семена содержат витамины, минералы и фитохимические вещества, повышающие иммунитет. Вместе с клетчаткой они помогают регулировать уровень сахара в крови и баланс инсулина. Они также снижают уровень гормонов стресса и воспаления. Растительные волокна помогают контролировать аппетит и вес. Избыток жира в организме вызывает нежелательные воспаления, что является одной из причин, почему ожирение увеличивает риск многих хронических и инфекционных заболеваний. Пейте больше воды вместо сладких напитков, чтобы улучшить кровообращение и сократить количество калорий в сахаре.
  2. Исключите из рациона красное мясо, жирные молочные продукты и жареную пищу. Диета с высоким содержанием животного жира, рафинированного зерна, сахара и жареной пищи увеличивает повреждение свободных радикалов. Повреждение свободных радикалов связано с повышенным риском возникновения инфекции, диабета, сердечных заболеваний, деменции и некоторых видов рака. Вместо этого включите в рацион растительный белок, который можно получить вместе с фасолью, овощами, цельнозерновыми продуктами и макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы. Вегетарианские заменители мяса можно использовать вместо мясных продуктов. Используйте оливковое масло и лимон в качестве заправки для салата. Сосредоточьтесь на жирах омега-3, включив в свой рацион больше грецких орехов и семян льна.

Укрепление с помощью физических упражнений. Упражнения не только защищают иммунную систему, но и укрепляют ее. Регулярные прогулки в бодром темпе помогут поддержать выработку антител и естественных убийц вируса (Т-клеток) в организме. Прогулки уменьшают воспаление всего тела и улучшают метаболизм. Это будет настоящим «ударом в живот» для вирусов-захватчиков! Ежедневные физические упражнения улучшают настроение, снижают беспокойство и приводят к хорошему самочувствию. Разум и тело работают рука об руку. Такие положительные психические состояния дополнительно поддерживают укрепление иммунитета.

Сбалансированность с помощью управления стрессом. Хронический стресс – это мощный удар по иммунному здоровью. Он может вызвать депрессию, беспокойство, забывчивость, раздражительность и даже панику. Постоянный негатив и беспокойство могут вызвать учащенное сердцебиение, усталость и потоотделение. Мышечные боли, головные боли и нарушения сна также являются последствиями хронического стресса. Наши мысли и слова являются основанием наших действий. Вы сосредоточены на проблемах или их решениях? Есть ли способы, которые помогут нам справиться со стрессом? Попробуйте прогуляться, поговорить с другом или помочь кому-то нуждающемуся. Многие находят мир в общении с Богом в молитве и заучивании Его обетований. Определите то, что находится под вашим контролем, и доверьте все остальное Богу. Потратьте время, чтобы определить наиболее важные приоритеты в вашей жизни и действовать в соответствии с ними. Находится ли ваша работа, семья и социальная жизнь в балансе? Это были несколько способов укротить стресс и защитить иммунную систему. Хороший совет: «Одолевай трудности или они одолеют тебя».

Верь и доверяй. Этот мир – поле битвы, а не игровая площадка. У всех нас есть вызовы, которые побуждают нас бороться в физическом, умственном и духовном плане. Приведенные здесь принципы помогут вам снизить риск заболевания и бороться с умом, если это произойдет. И все же в этом разрушенном мире, полном страданий, несправедливости и греха, нет полной гарантии свободы от испытаний и болезней. Вот почему нам всем нужен настоящий, но пока невидимый помощник. Этот Помощник – Иисус Христос, наш Спаситель, Целитель и Лучший Друг. Он не только умер на кресте за наши грехи, но и воскрес из мертвых (1 Коринфянам 15: 3-4).

Бог дал нам жизненные принципы, чтобы уменьшить риск заболевания. Но если мы действительно страдаем, Он не оставит нас. «Господь укрепит его на одре болезни его. Ты изменишь все ложе его в болезни его» (Псалом 40: 4). «Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость» (Исаия 40:29).

Что бы ни случилось, Бог призывает вас доверять Ему уже прямо сейчас. Вы можете уже сейчас ожидать чудесную Вечность без боли, слез, болезней и даже смерти. Он обещал это прекрасное будущее всем, кто полностью отдаст свои сердца Ему.

В этом мире, зараженном коронавирусом, наш невидимый Помощник способен победить всех невидимых врагов. Не бойся. Продолжай смотреть выше!

 

Телеканал "Надежда"  Изучение Библии